瀬戸焼・織部焼:織部掛け分け角皿23.5×13.5cm・有松進
シンプルだからこそ美味しい一品は、織部のみどりが似合います(o^^o)
今日は「メンマの日」。
日本ではもっぱらラーメンのトッピング。
台湾の嘉義県における伝統食材だそうで、タケノコを乳酸発酵させた加工食品だそうです。
発酵食品なんですね!
発酵と言えば小泉武夫さん。
ホームページにありました、「手作りメンマ」のレシピ!
筍の季節。
あまったら、試してみようと思います(o^^o)
さて、蕪が美味しい季節です。
こちらは焼き蕪です。
オリーブオイルでサッと焼き目をつけ、柚子を振っただけのシンプルな一品。
シンプルだからこそ美味しい一品です。
織部のみどりが似合います。
メンマも似合いそう(o^^o)