灰釉ビードロ貝5寸鉢・有松進
お漬物の居場所にもどうぞ。
昨日から「大寒」。
この「大寒」を記念日としたのが「ぬか床の日」。
米ぬかを発酵させた「ぬか床」を作るのに良い時期だそうです。
毎年失敗してしまって・・・という方は、寒いこの時期にスタートされるのはいかがでしょう。
ゆっくり熟成してくれますし、
何より、キャベツや白菜、大根、冬野菜はぬか漬けにぴったりです。
さて、有松進さんからビードロ釉の中鉢がやって来ました。
貝がモチーフになった深さのあるお鉢。
お総菜をたっぷり盛り込めます。
以前、《「鰯のつみれ、葱」の一汁一菜》に蕪のお漬物鉢として登場してもらいました。
お漬物の居場所にもどうぞ。