九谷焼:赤絵梅書詰文汲出・大・九谷美陶園
工芸店ようびのオリジナルとして、見込みにまで一面に梅の花を描き込んでいただいています。
昨日は「伊達のあんぽ柿の日」でした。
ゼリーのようなまったりとした食感が楽しい「あんぽ柿」。
福島の冬の特産品だそう。
生の時の柿に比べて、ビタミンAが3倍も多く含まれているそうです^^
さて、
九谷美陶園さんから梅の愛らしい汲出がやってきました。
工芸店ようびのオリジナルとして、見込みにまで一面に梅の花を描き込んでいただいている「赤絵梅書詰文汲出」。
新しく、一回り大きくした「大」も仲間入りしています。
満杯で150mlほど入ります。
春が待ち遠しいです。