色絵つる花文タタラ丸皿・古川章蔵
具たっぷりカレーやチャーハンが似合います。
今日は「鉄分の日」。
鉄分を多く含む食品はホウレン草や小松菜、レバー、マグロ、アサリ、納豆など・・・。
ですが、調理器具に鉄を含む鍋やフライパンを使うことで、鉄分は容易に摂れるそうです。
それも、人の体に吸収され易い「二価鉄」なのがうれしいところ。
今晩は、鉄鍋ですき焼きでも(o^^o)
さて、古川章蔵さんから新作の「タタラ皿」です。
寸法も「工芸店ようび」仕様。
少し大きめです。
そして、少し深め。
具たっぷりカレーやチャーハンが似合います。
クリスマスの準備、お正月の準備。
お昼ごはんは簡単に。
古川章蔵さんの「タタラ皿」でいただきます!(o^^o)