琥珀釉細長板皿・吉井史郎
お造を少しずつ・・・も。ちょこちょこ盛りが似合います。
今日は「こんぶの日」。
グルタミン酸が豊富で、カツオ節とあわせると極上のお出汁になる昆布。
他にも、アルギン酸カルシウムやフコイダンが含まれていることも知られています。
食後の血糖値の急上昇を抑えたり、中性脂肪を排出したり・・・。
ありがたい存在です。
ただ、アルギン酸の場合、ほとんどがいわゆる「出汁殻」に残っているそう。
出汁を取った後捨ててしまうのはもったいですね。
感謝をして、昆布の佃煮に(o^^o)
さて、吉井史郎さんからいろいろ届いていますが、こちらも。
長いお皿を眺めていると、つい、酒の肴を盛り込んでみたくなるのですが、
こちらも、そうせずにはいられない懐の深い長板皿です。
お造を少しずつ・・・も。
ちょこちょこ盛りが似合います。