錫器・錫まゆ皿・大・ゆり工房
涼しげでいて、温かみがある・・。華やかそうで、とてもひかえめ・・・。
今日は「くるみの日」。
ちょうど今頃が収穫時期です。
脳の老化防止や認知機能低下を防ぐ効果があることから「ブレインフード」とも呼ばれているくるみ。
毎日食事に積極的に取り入れている方も多いはず。
ただ、ローストなどで熱が入ると、大切な「オメガ3脂肪酸」は酸化してしまいます。
ご注意くださいませ!
さて、ゆり工房さんからまゆの形がまったりする中皿がやって来ました。
涼しげでいて、温かみがある・・。
華やかそうで、とてもひかえめ・・・。
オールシーズン、さりげない存在感で食卓を和ませてくれます。