青磁:青瓷汲出・海老ヶ瀬保
ありそうであまりないフォルムです。
今日は秋分の日の振替休日。
いかがお過ごしでしょうか。
今日は「おいしい小麦粉の日」でも。
小麦は「鉄砲伝来」とともに日本へやって来てくれたそうです。
でも、パン食がすっかり定着したにもかかわらず、日本で扱われる小麦の約9割が外国産だとか。
日本の気候や土壌が生み出す小麦は日本人が大好きな「もちもち」食感だそう。
少し値が張りますが、積極的に日本の小麦をいただきたいですね。
さて、海老ヶ瀬保さんの青磁の汲出がやって来ました。
片手にすっぽりとおさまるスマートな汲出。
ありそうであまりないフォルムです。