灰釉ビードロ6.5寸角皿・有松進
青から緑のビードロの輝きがもり立ててくれています。
今日は「苦汁(にがり)の日」。
豆腐を作るときに使う苦い汁・・・。
そのまま舐めると顔をしかめたくなるほど苦いのですが、お味噌汁に数滴混ぜるとまろやかな味になるから不思議です。
にがりは豆乳の1%。
この分量を目安にすれば手作り豆腐はとても簡単に作れます。
美味しい豆乳が手に入れば、ぜひお試しくださいませ(o^^o)
さて、有松進さんのビードロシリーズに角皿が仲間入りです。
こちらは、剣先イカとディルのマリネ。
ふんわりと盛ってみました。
青から緑のビードロの輝きがもり立ててくれています。