伊賀焼:太呉須蓋付碗・杉本寿樹
太い呉須が印象的。
呉須同心円の小丼にはまぐろの漬け(醤油漬け、1.5時間から一晩までさまざまお好みで)、かいわれ、玉子の黄味をのせ、ワサビを添えます。
唐津小皿にはなごりの白瓜、小茄子、胡瓜の糠漬けです。
黄味を落とすことでお月さまを感じていただけるかな?
工芸店ようび 店主 真木
やっとノロノロ台風が去っていきました。
関西地方は台風一過の秋晴れ・・・なんですが、暑さが戻ってきたようです。
引き続き水分補給に努めたいものです。
さて、こちらは、秋の一汁一菜で登場した蓋付きの小丼です。
太い呉須が印象的。
久しぶりにやって来てくれました。
ふたの下で500mlほど入ります。