刷毛目どんぶり・吉井史郎
スマートなフォルムとあわさると、エレガントな印象にも。
「海の日」いかがお過ごしでしょうか。
大雨はいりませんが、降らないとただただ暑い・・・ですね。
冷やし中華の日が増えそうです。
昨日は「からしの日」でした。
冷やし中華には必須です^^
ツーンと来るあの独特の辛みは、水を必要とする酵素によるものだそう。
ぬるま湯で練り上げる「和からし」。
辛みの成分は揮発性なので、ラップをして閉じ込めておきましょう。
さて、吉井史郎さんから定番の「刷毛目どんぶり」がやってきました。
力強い刷毛目。
スマートなフォルムとあわさると、エレガントな印象にも。
こちらは冬に撮影した「鶏卵うどん」ですが、
汗をかくために、夏もおすすめしたいと思います。