ガラス:ブルー大鉢・モール入・植木栄造
大きなガラスの鉢に盛り込めば初夏の香りも。
今日は「アイスクリームの日」。
甘く冷たいアイスクリームは、真夏より今ぐらいがぴったりです。
初夏の輝く日差しの元、毎日でも味わいたいアイスクリーム。
ピスタチオにいちごにチョコに、そして、チョコミントに・・・。
日本初のアイスクリームは、現在の価値で一人前8千円ほどする高価なものだったそうです。
さて、ゴールデンウィークはいかがでしたでしょうか。
潮干狩りシーズン真っ只中。
ふっくら美味しいあさりを楽しんだ方も大勢いらっしゃったのではないでしょうか。
こちらは、あさりとトマト、ズッキーニのにんにく蒸しです。
あさりのコハク酸とトマトのグルタミン酸の旨味に、にんにくの香り・・・。
どう料理しても美味しい蒸しものです。
植木栄造さんの大きなガラスの鉢に盛り込めば、初夏の香りも。
取皿には、貝が愛らしい正木春蔵さんの「染付貝文四方小皿」を選んでみました。