唐津焼:絵唐津入角四方鉢・有光武元
ほんのり赤みを帯びた肌が野菜の緑に映えます。
昨日28日は「三つ葉の日」。
三つ葉はと言えばクローバー。
でも、食いしん坊にとってはセリの仲間、香りの良い「ミツバ」のこと。
玉子との相性も良いので、茶碗蒸しや親子丼には欠かせません。
山菜の頃にいただける天然の「山みつば」。
栽培ものより数段香りが高く、天ぷらにおすすめです。
「三つ葉の日」ということで、こちらは野菜のごま和えです。
季節の野菜を細かく切って作るごま和え。
店主の大好きなレシピで、こちらは忘れてしまいましたが、8種ほど三つ葉の他に季節の野菜入っているそうです(o^^o)
盛ったのは、有光武元さんの新作、絵唐津の小鉢。
井戸や黒釉のうつわと同じ、腰高のスマートな小鉢です。
ほんのり赤みを帯びた肌が野菜の緑に映えます。