染付幾何学文飯碗・阪東晃司

染付幾何学文飯碗・阪東晃司

染付の清々しい風景を存分に味わっていただけることでしょう。

今日は「海苔の日」。

海苔は、昔「神仙菜」とも呼ばれていたそう。
天からの恵みの健康食品・・・といったところでしょうか。
「海苔は血圧を下げる」ことも最近研究が発表されています。

海苔の「のり」の語源はというと、「ぬるぬるする」という「ヌラ」だそう。
そういえば、海辺の岩場では、すべらないように歩くのが至難の業ですね。

岩海苔の旬は冬。
立春を迎えましたが、2月中は生海苔がいただけるそうです。

さて、節分、立春のコーディネイトに登場した黒豆ご飯です。
大きな黒豆だったので、飯碗が小さく見えてしまっています^^

こちらの飯碗は、阪東晃司さんのもの。
阪東晃司さんとは三十年以上のお付き合い。
当初より染付を中心に素材からこだわっていただいています。

染付の清々しい風景を存分に味わっていただけることでしょう。

節分・立春

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。