織部焼:織部5.5寸角皿・有松進
印籠煮とは、かつて武士が印籠に入れて携帯したから・・・だそうです^^
今日は「立春」。
今年は寒く雪が多く、やっと「大寒」から抜け出た印象の方も多いことと思います。
春の始まり
まだまだ寒い日は続きますが、ほっと一息です。
何か春のもの、いただきたいですね。
さて、工芸店ようびは、お正月よりも立春にそわそわします。
立春をすぎると、あっという間に梅や桃や桜たちが蕾を膨らませ、競うように花を咲かせるから・・・です。
そしてもう一つ、「立春大吉福袋」。
今年は、楽天市場の「お買い物マラソン」にあわせて、夜の8時スタートにしています。
お見逃しございませんように。
こちらは、有松進さんにバトンタッチされた総織部の角皿です。
渕の立ち上がりが程よく、盛り映えがします。
お皿には清左衛門さんの鰯の印籠煮。
酢かぶらを添えました。
ちなみに印籠煮とは、かつて武士が印籠に入れて携帯したから・・・だそうです^^