波蒔絵黒蓋付平椀・尚古堂・竹田省

漆器:波蒔絵黒蓋付平椀・尚古堂・竹田省

ふんわり盛られた水菜は、早春の野菜。霜が降りる頃に特に美味しくなります。

今日は「カレンダーの日」。

明治の頃、日本が太陽暦となった日です。

12月からいきなり1月、そして、旧暦にあった閏月が廃止。
新暦に移行することで2ヶ月分の人件費を削減できたそう。
それって・・・^^

お正月のコーディネイト第二弾いかがでしょうか。

荒々しい波を蒔絵で表現した青海波のお椀に、とてもシンプルなお雑煮です。

ふんわり盛られた水菜は、早春の野菜。
年中出回っていますが、霜が降りる頃に特に美味しくなります。

生でも茹でても。
水菜と油揚げの辛子和えは春の酒菜にも。

若菜雑煮

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

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