波蒔絵黒蓋付平椀・尚古堂・竹田省
ふんわり盛られた水菜は、早春の野菜。霜が降りる頃に特に美味しくなります。
今日は「カレンダーの日」。
明治の頃、日本が太陽暦となった日です。
12月からいきなり1月、そして、旧暦にあった閏月が廃止。
新暦に移行することで2ヶ月分の人件費を削減できたそう。
それって・・・^^
お正月のコーディネイト第二弾いかがでしょうか。
荒々しい波を蒔絵で表現した青海波のお椀に、とてもシンプルなお雑煮です。
ふんわり盛られた水菜は、早春の野菜。
年中出回っていますが、霜が降りる頃に特に美味しくなります。
生でも茹でても。
水菜と油揚げの辛子和えは春の酒菜にも。