若菜雑煮
「お正月一日二日と御馳走ぜめになって、三日頃になりますと、我が家ではさっぱりした若菜雑煮をいただきます。」
お正月一日二日と御馳走ぜめになって、三日頃になりますと、我が家ではさっぱりした若菜雑煮をいただきます。お餅は焦げ目をつけて香ばしく焼き、水菜を散らしただけのものですが、出汁さえきちんと作ればそれはそれは美味しいものです。
お椀は少し平たい目の青海波を使っています。錫の盃台とお銚子が似合っています。
工芸店ようび 店主 真木
お正月のコーディネイト第二弾です。
お正月三日間はお雑煮三昧でしょうか。
地域地域でお雑煮は随分違います。
父方のふるさと、母方のふるさと、嫁ぎ先・・・。
せっかくなので、三が日、毎日お雑煮を変えてお椀を変えて・・・はいかがでしょうか。
懐かしい昔ばなしに花が咲きます^^