縞8寸皿・杉本太郎
盛り皿、盛鉢として、食卓の真ん中にいかがでしょうか。
今日は「すしの日」。
「実りの秋・収穫の秋・米への感謝の日」だそうです。
今日から11月。
寒さとともに、実りの秋が本番を迎えます。
ところで、「国際寿司の日(International Sushi Day)」をご存知ですか。
6月18日。
どこが制定したかは不明だそうです^^
さて、土ものなのに優しい風景の杉本太郎さんのうつわたち。
こちらは縞文の大皿です。
パスタの大皿としてご案内してきましたが、今回の制作分は、ずしっと重めに仕上がっています。
少し深めにも仕上がっています。
盛り皿、盛鉢として、食卓の真ん中にいかがでしょうか。
作ったのは茄子と鶏の天ぷらの南蛮漬け。
二人分でこれくらいです。