染付網目6.5寸深皿・阪東晃司
おだしの美味しい絶品おでんはいかがでしょうか。
今日は「おだしの日」。
おだしを最後までいただきたくなるお料理に出会うと、とても幸せな気分に。
特に関西人は・・・。
なるべく素材そのものの味を活かせるよう、味付けは薄めに、
その代わりおだしで素材の良さを引き立てる・・・。
最近は、出汁がらも美味しくいただけるなど、
家で気軽に使えるおだしがさまざまに増えてきました。
お気に入りの「おだし」、みつかりましたでしょうか^^
さて、おでんが恋しい頃となりました。
こちらは、阪東晃司さんに作っていただいている「おでん用」の中皿です。
おだしがおでんの具にうまく浸ってくれて、からしもふちにたっぷりつけられる。
そして、お皿からおだしもいただけて・・・。そんなお皿です。
今年も少し多めに作っていただきました。