南蛮長板皿・川淵直樹

焼〆:南蛮長板皿A1413・川淵直樹

旬の酒菜を盛り込んで一献・・・

今日は「焼うどんの日」。

そばの代わりにうどん。
福岡の小倉が発祥です。

「ラーメン」のイメージが強い福岡ですが、うどん好きが多いのも福岡。
うどんの名店があちこちにあります。
うどんを焼いてしまうのも、自然なことなのかもしれません。

そういえば、焼きラーメンも福岡が発祥です(o^^o)

さて、こちらは川淵直樹さんから南蛮焼の長皿です。

引き伸ばされ、ざくっと切り取られたような板皿は、おおらかな印象で、盛るものを拒みません。

たっぷりの水に浸して、旬の酒菜を盛り込んで一献・・・いかがでしょうか。

焼締め

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