粉引:粉引向付・丸・辻村塊
同じ粉引でも、形が違うこともあり、料理を盛った印象がずいぶん違います。
明日から三連休の方も多いことでしょう。
台風接近中です。
無理なく、おうち時間を充実させてくださいませ。
今日は「保湿クリームの日」。
肌も冬への準備を始めないと!ですね。
さて、昨日ご案内した荒賀文成さんの粉引の小鉢に続き、辻村塊さんの粉引です。
ふわっとしたなめらかな粉引から、こちらはごつごつっとした印象の粉引。
鶏と人参のひじき煮を一人前盛ってみました。
同じ粉引でも、形が違うこともあり、料理を盛った印象がずいぶん違います。
粉引はたっぷりの水に浸してからお使いくださいませ。
こちらも水を吸い込んだ跡が見られます。
徐々に広がり、乾くと薄くなります。
時とともに育ち、やがて、複雑な風景を魅せてくれます。