粉引:粉引向付・丸・辻村塊

粉引:粉引向付・丸・辻村塊

同じ粉引でも、形が違うこともあり、料理を盛った印象がずいぶん違います。

明日から三連休の方も多いことでしょう。

台風接近中です。
無理なく、おうち時間を充実させてくださいませ。

今日は「保湿クリームの日」。
肌も冬への準備を始めないと!ですね。

さて、昨日ご案内した荒賀文成さんの粉引の小鉢に続き、辻村塊さんの粉引です。

ふわっとしたなめらかな粉引から、こちらはごつごつっとした印象の粉引。

鶏と人参のひじき煮を一人前盛ってみました。
同じ粉引でも、形が違うこともあり、料理を盛った印象がずいぶん違います。

粉引はたっぷりの水に浸してからお使いくださいませ。
こちらも水を吸い込んだ跡が見られます。
徐々に広がり、乾くと薄くなります。
時とともに育ち、やがて、複雑な風景を魅せてくれます。

粉引と刷毛目のうつわ

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。