雅造磁器輪花皿・大・土楽・福森雅武
茗荷と小ねぎで和えました(o^^o)
今日8月5日は記念日が多い日。
「奴(やっこ)の日」もその一つ。
なるべく火を使わずに調理をしたい盛夏。
冷奴は強い味方です。
トッピングを工夫すれば夏バテ防止に、炭水化物を控えている人にはご飯の代わりにもなります(o^^o)
さて、土楽窯の福森雅武さんご自身の作られた輪花小皿に中皿が仲間入りです。
開きかけた小さな花を思います。
魚屋さんで美味しそうな鯵を見つけました。
少し大きめの花びらにつつまれるように、鯵の刺身をたたき風に盛ってみました。
魚の香りが気になる方は、薬味たっぷりでいただける「たたき風」がおすすめです。
軽く薬味と鯵の小さめのお造をあえるだけ。
今回は、茗荷と小ねぎで和えました(o^^o)