ガラス:トールグラス・福地ガラス工房
青梅のハチミツ漬けのシロップを強炭酸のミネラルウォーターで割りました。
今日は「はちみつの日」。
はちみつはれっきとした発酵食品。
ミツバチが花から集めた「花蜜」は砂糖のようなもの。
ミツバチの体内の酵素で分解されることで「花蜜」から「蜂蜜」へ。
巣房に集められた「蜂蜜」は、さらに、ミツバチが風を送ることで水分が蒸発し、
濃度80%の腐らない・アルコール発酵しない「はちみつ」となります。
さて、福地ガラス工房さんからモールガラスのコップです。
こちらは、最近はやりの「フレーバーウォーター」。
青梅のハチミツ漬けのシロップを強炭酸のミネラルウォーターで割りました。
爽やかです^^