ガラス:トールグラス・福地ガラス工房

ガラス:トールグラス・福地ガラス工房

青梅のハチミツ漬けのシロップを強炭酸のミネラルウォーターで割りました。

今日は「はちみつの日」。

はちみつはれっきとした発酵食品。
ミツバチが花から集めた「花蜜」は砂糖のようなもの。
ミツバチの体内の酵素で分解されることで「花蜜」から「蜂蜜」へ。

巣房に集められた「蜂蜜」は、さらに、ミツバチが風を送ることで水分が蒸発し、
濃度80%の腐らない・アルコール発酵しない「はちみつ」となります。

さて、福地ガラス工房さんからモールガラスのコップです。

こちらは、最近はやりの「フレーバーウォーター」。

青梅のハチミツ漬けのシロップを強炭酸のミネラルウォーターで割りました。

爽やかです^^

福地ガラス工房さん

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。