色絵:クレマチス絵皿・古川章蔵
クレマチスの絵柄が美味しさもアップしてくれます^^
昨日は「肉の日」でした。
いきなり、鉄の話ですが、日本人は鉄分が慢性的に足りていないそうです。
野菜にも鉄分は多いのですが、ほとんど身体に吸収されない「非ヘム鉄」。
その鉄分を吸収するのにタンパク質と組み合わせるのが良いそうです。
8月を前に夏バテ気味。
野菜たっぷりのお肉料理で、夏を乗りきりましょう^^
さて、古川章蔵さんの「クレマチスシリーズ」に盛ったのはゴーヤーチャンプル。
クレマチスの絵柄が美味しさもアップしてくれます^^
ゴーヤーチャンプルには、豚肉でしょうか。
苦味のあるゴーヤーにあわせるには、沖縄県の家庭料理「ポーク玉子」に使われる「スパム」がおすすめです。
「ポーク玉子」の名前にあるように、原料は豚肉。
塩辛いのがマイナス点ですが、減塩タイプもあるので助かります。