牡丹文小丼・藤塚光男
呉須の濃淡が優しいふんわりとした風景を作り出しています。
昨日は「海の日」でした。
3連休明けの今日、いかがお過ごしでしょうか。
「海の日」は海水浴解禁の日ではありませんが、
「海の日」を迎えるといやがおうでも「夏本番!」な気分になります。
海へ山へ!でソワソワするほど盛り上りたいものです。
でも、梅雨明けも早くこうも暑いと、すでに夏バテを感じ始めて・・・。
夏をおうちで楽しむことを覚えないと・・・危険・・・な日本の夏です。
さて、藤塚光男さんから小丼がやって来ました。
「牡丹唐草」のお皿もそうですが、こちらの牡丹の小丼も店主のお気に入りです^^
呉須の濃淡が優しいふんわりとした風景を作り出しています。
作ったのは、あったかにゅうめん。
夏バテ防止に、ささみたっぷり、薬味をたっぷり。
口縁内側の絵付けの下までで、400mlほど入ります。