唐津焼:絵唐津千鳥文様小皿・中村恵子
こちらのお皿、実は形も「千鳥」。
昨日は「おにぎりの日」でした。
口の中でほろほろっと解け広がるお米たち・・・。
優しく握られたおにぎりはそれだけでごちそうです。
贅沢を言うなら、とっておきのぬか床の季節の糠漬けがあれば!(o^^o)
さて、中村恵子さんから千鳥の小皿がやってきました。
今回の千鳥はすっきりとした印象です。
だからでしょうか、水面ギリギリを飛び交う千鳥が、あの空を飛べる元気なトビウオにも思えます。
唐津がある九州北部から日本海側では、トビウオのことを「あご」と呼びます。
あごが落ちるほど美味しいから・・・諸説あります^^
こちらのお皿、実は形も「千鳥」。
じっくり手にとって御覧くださいませ!^^