伊賀焼:松葉碗・土楽

伊賀焼:松葉碗・土楽

湯豆腐の取り鉢としてもおすすめです。

今日は「お茶漬けの日」です。

さらさらいただいていらっしゃいますか。

小さな頃は、お茶が苦くて熱々のお湯をかけてもらっていました。
大きくなって、番茶やほうじ茶にプラス、出汁をかけていただくことも増えました。

鯛茶漬け。

あったかいご飯に、タレに漬け込んだ鯛、そして、ごまに三つ葉にわさびに・・・。
想像するだけでも絶品です(o^^o)

さて、土楽窯の職人さんの器から松葉の小鉢です。

小ぶりで浅めのお碗。
湯豆腐の取り鉢としてもおすすめです。

土楽さんからうつわがいろいろ届いています。
のぞいてみてくださいませ^^

土楽

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





[mailpoet_form id="2"]