伊賀焼:松葉碗・土楽
湯豆腐の取り鉢としてもおすすめです。
今日は「お茶漬けの日」です。
さらさらいただいていらっしゃいますか。
小さな頃は、お茶が苦くて熱々のお湯をかけてもらっていました。
大きくなって、番茶やほうじ茶にプラス、出汁をかけていただくことも増えました。
鯛茶漬け。
あったかいご飯に、タレに漬け込んだ鯛、そして、ごまに三つ葉にわさびに・・・。
想像するだけでも絶品です(o^^o)
さて、土楽窯の職人さんの器から松葉の小鉢です。
小ぶりで浅めのお碗。
湯豆腐の取り鉢としてもおすすめです。
土楽さんからうつわがいろいろ届いています。
のぞいてみてくださいませ^^