ガラス:角ブルーぐい呑・植木栄造
爽やかな季節。少し大きめが喉を潤わせるのにちょうど良い感じです^^
今日は「三重県民の日」。
三重県名物はいろいろありますが、伊勢神宮にお参りの際、一度は試してみたいと思うのが「伊勢うどん」です。
極太の麺には「コシが命」のうどんのコシがまったくありません。
江戸時代お伊勢参りが大流行。長旅で疲れきった旅人たち。
胃腸に優しい食事として振る舞われたのが「伊勢うどん」だったそう。
くたくたの食感を作り出すために、1時間近い時間をかけて茹で上げているそうです。
さて、有植木栄造さんからガラスのぐい呑です。
ブルーとグリーンがやってきました。
爽やかな季節。
少し大きめが喉を潤わせるのにちょうど良い感じです^^
今回の制作分は、透明度の高いものとなりました。