九谷焼:色絵桜花文八角酒呑・正木春蔵

九谷焼:色絵桜花文八角酒呑・正木春蔵

八角形が楽しいぐい呑です。

昨日は「連子鯛の日」でした。

「タイ」と名がつく魚はタイ科以外が意外に多いのですが、連子鯛はれっきとしたスズキ目スズキ亜目タイ科のお魚です。

関西で有名な酒の肴の一つが、若桜地方の「小鯛のささ漬け」。
工芸店ようびのコーディネイトにも何度も登場してもらっています。

この「小鯛」が「連子鯛」。

良い塩、酢加減は、しっとりとした食感が持ち味。
杉の爽やかな香りも魚の風味を豊かにしてくれています。

さて、特集「春草の天ぷら」いかがでしょうか。

ご案内が遅くなりましたが、山桜のぐい呑は正木春蔵さんのもの。

八角形が楽しいぐい呑です。

春草の天ぷら

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しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

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