粉引:粉引角皿・5寸・辻村塊
「おっとっと」の型のひとつに「ふぐ」があるのをご存知ですか^^
今日は「ふくの日」。
ふく、ふぐ、河豚!
年に一度は味わいたごちそうの一つです。
三大うま味成分は、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸。
組み合わせることで相乗効果を発揮し、単独の時より7〜8倍のうま味を感じるそう。
ふぐには、イノシン酸の他にも、昆布に含まれているグルタミン酸が豊富に含まれているそうです。
美味しいはずです!(o^^o)
さて、辻村塊さんから粉引の角皿です。
たっぷりと掛けられた白化粧の濃淡で、表情豊かな粉引となっています。
ワインのおとも用に、乾きもののおつまみをこんもりと盛ってみました。
ドライフルーツにナッツに「おっとっと」。
「おっとっと」の型のひとつに「ふぐ」があるのをご存知ですか^^