九谷焼:色絵かぶら文皿・須田菁華
冬が季語の蕪。ほくほくの食感が冬にぴったりです。
今日は「ポリフェノール日」。
「カテキン」、「アントシアニン」、そして、コーヒーに含まれる「クロロゲン酸」などなど。
あれもこれもポリフェノールです。
老化の原因と言われる増えすぎた活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があることは知られるところ。
植物が過酷な自然環境から身を守るために蓄えるポリフェノール。
なるほど人の体にも良いはずです^^
さて、須田菁華さんから、おそらくまるまると太った蕪のお皿です。
蕪はお皿をはみ出しています^^
冬が季語の蕪。
ほくほくの食感が冬にぴったりです。
短時間でほっこりと茹で上がるのもありがたいですね。
16cmほどの小皿を一回り大きくした寸法は、大きめの取皿におすすめです。
こちらの蕪は白いですが、赤や紫の蕪はアントシアニンが豊富だそうです。