捻編盛籠7寸・宮崎珠太郎
7寸の盛籠はお蕎麦のざるにぴったりです!
昨日は「焼き肉の日」ともう一つ「馬肉を愛する日」でした。
「馬刺し」といえば、熊本か長野。
ですが、低カロリー低脂肪だからでしょうか、最近は大阪でも若者を対象とした専門店が増えました。
栄養価も高いのですが、牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含んでいるそうで、肉に甘味が多いそうです(o^^o)
さて、古川章蔵さんの「クレマチスシリーズ」のお皿にも馬刺しが似合いそうです。
こちらは、宮崎珠太郎さんから盛籠がやってきました。
工芸店ようびでは、いろいろな寸法を扱わせていただいていますが、こちらの7寸はお蕎麦のざるにぴったり。
少し贅沢ですが一生ものです^^