捻編盛籠7寸・宮崎珠太郎

捻編盛籠7寸・宮崎珠太郎

7寸の盛籠はお蕎麦のざるにぴったりです!

昨日は「焼き肉の日」ともう一つ「馬肉を愛する日」でした。

「馬刺し」といえば、熊本か長野。
ですが、低カロリー低脂肪だからでしょうか、最近は大阪でも若者を対象とした専門店が増えました。

栄養価も高いのですが、牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含んでいるそうで、肉に甘味が多いそうです(o^^o)

さて、古川章蔵さんの「クレマチスシリーズ」のお皿にも馬刺しが似合いそうです。

こちらは、宮崎珠太郎さんから盛籠がやってきました。

工芸店ようびでは、いろいろな寸法を扱わせていただいていますが、こちらの7寸はお蕎麦のざるにぴったり。

少し贅沢ですが一生ものです^^

お蕎麦の道具

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