九谷焼:天啓赤絵魚網文湯呑・須田菁華

九谷焼:天啓赤絵魚網文湯呑・須田菁華

須田菁華さんから湯呑がいろいろ届いています。

今日は「佃煮の日」です。

ご存知、江戸時代に佃島で作り始めたことから「佃煮」。

ですが、佃煮誕生はあの「本能寺の変」がきっかけだそうです。
こちらはびっくり!

大きく省略しますが、大阪住吉の佃村の漁師さんが家康の江戸にもてなされ、その地を「佃島」と名付け、作り始めた保存食が「佃煮」だそう。

さて、暑い夏にうれしいのが水出し緑茶。

緑茶の旨みを余すことなく楽しめます。
あわせて、カフェインが控えめなのがうれしいですね。

鉄瓶で作った白湯を冷まして作る水出し緑茶。
いろんな効果が期待できそうです。

こちらは、須田菁華さんから夏に涼しげな湯呑。
須田菁華さんから湯呑がいろいろ届いています。
お見逃しございませんように!^^

須田菁華

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