夏のオードブル

ガラス:パート・ド・ヴェール大皿M・大泉恵

「夏野菜たちが皆上等な顔になって並んでいます。」

美しい夏野菜のオードブルを京都和久傳さんのおもたせのカタログで見つけ、大泉さんのパート・ド・ヴェールのお皿に盛らせていただきました。夏野菜たちが皆上等な顔になって並んでいます。美味しそうです。

パート・ド・ヴェールは一枚の皿に一ヶの型を必要とし、窯に入れた後それを割って取り出すという、厄介な作業で生まれるもので、価格的にも大変なものになりますが、中々に味わい深く、一年に一度納品していただくのを楽しみにしているものです。

工芸店ようび 店主 真木

これからの季節にピッタリの「夏のオードブル」です。

京都、和久傳さんからのお取り寄せ。
メインは鱧と鱧の子ですが、野菜もたっぷりいただけます。

さすが和久傳さん、納得なのは極上の味の特製だしジュレ。
直前まで冷蔵庫で冷やしていただくと、口の中でふわっと溶けて美味しさが広がります。

これで二人前。

パート・ド・ヴェールの青が夏の宵を演出してくれます。

夏のオードブル

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年67月23日

工芸店ようび 店主 真木

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