夏のオードブル

ガラス:パート・ド・ヴェール大皿M・大泉恵

「夏野菜たちが皆上等な顔になって並んでいます。」

美しい夏野菜のオードブルを京都和久傳さんのおもたせのカタログで見つけ、大泉さんのパート・ド・ヴェールのお皿に盛らせていただきました。夏野菜たちが皆上等な顔になって並んでいます。美味しそうです。

パート・ド・ヴェールは一枚の皿に一ヶの型を必要とし、窯に入れた後それを割って取り出すという、厄介な作業で生まれるもので、価格的にも大変なものになりますが、中々に味わい深く、一年に一度納品していただくのを楽しみにしているものです。

工芸店ようび 店主 真木

これからの季節にピッタリの「夏のオードブル」です。

京都、和久傳さんからのお取り寄せ。
メインは鱧と鱧の子ですが、野菜もたっぷりいただけます。

さすが和久傳さん、納得なのは極上の味の特製だしジュレ。
直前まで冷蔵庫で冷やしていただくと、口の中でふわっと溶けて美味しさが広がります。

これで二人前。

パート・ド・ヴェールの青が夏の宵を演出してくれます。

夏のオードブル

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この度の能登大地震で被災をいたしました奥田志郎氏に対して、お客様よりようびを通じての温かい御支援御鞭撻を頂戴致し、ありがたく厚く御礼申し上げます。

只今の状況は、輪島市内に関して行政からの進展は遅く、避難所と車の中という暮らしを強いられる状況です(五月十一日にやっと仮設住宅に入れることになったそうです)。

道具その他、壊れた家から出すのは危険を伴いますので、専門家に依頼して、今懸命にお見せ出来るものを含めて探索中でございます。それが済みますと行政が撤去することになると聞いております。

何とか元気にはしていらっしゃる状況でございますので、とりあえず現状の御報告と御支援の御礼を申し上げさせていただきました。

2024年5月1日

工芸店ようび 店主 真木

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