夏のオードブル
「夏野菜たちが皆上等な顔になって並んでいます。」
美しい夏野菜のオードブルを京都和久傳さんのおもたせのカタログで見つけ、大泉さんのパート・ド・ヴェールのお皿に盛らせていただきました。夏野菜たちが皆上等な顔になって並んでいます。美味しそうです。
パート・ド・ヴェールは一枚の皿に一ヶの型を必要とし、窯に入れた後それを割って取り出すという、厄介な作業で生まれるもので、価格的にも大変なものになりますが、中々に味わい深く、一年に一度納品していただくのを楽しみにしているものです。
工芸店ようび 店主 真木
これからの季節にピッタリの「夏のオードブル」です。
京都、和久傳さんからのお取り寄せ。
メインは鱧と鱧の子ですが、野菜もたっぷりいただけます。
さすが和久傳さん、納得なのは極上の味の特製だしジュレ。
直前まで冷蔵庫で冷やしていただくと、口の中でふわっと溶けて美味しさが広がります。
これで二人前。
パート・ド・ヴェールの青が夏の宵を演出してくれます。