縞文飯碗・杉本太郎

縞文飯碗・杉本太郎

今回の縞の本数は随分減って11本^^

今日は「夏至」です。

毎年のことながら、梅雨の真っ只中で、なかなか日の長さを謳歌できません。

今日の大阪の天気は晴れ。

紫外線と暑さ対策を万全に、そして、コロナ対策も万全に、夏至を満喫!^^

さて、杉本太郎さんから縞文の飯碗がやってきました。

今回の縞の本数は随分減って11本^^
写真を撮りなおしました。

ちょうど奥田志郎さんから毎年恒例のそら豆が届いていたので、店主オススメのそら豆ご飯を作りました。

作り方はシンプル。
そら豆の薄皮を剥いで二つに割り、オリーブオイルかごま油で軽く炒めて、炊きたての御飯に乗せるだけ。
味は塩をパラパラっと後がけです(o^^o)

杉本太郎さん

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木