信楽焼:信楽葉皿・辻村塊

信楽焼:信楽葉皿・辻村塊

自在にかけられた緋襷(ひだすき)が魅力です。

今日は「おにぎりの日」です。

口の中でほろほろっと解けるように握るのが美味しい「おにぎり」のポイント。
軽く「押さえる」程度で十分だそうです。

プラス、炊きたての熱々ではなく、60度ぐらいが良いとのこと。
手のひらを冷ましながら握っていたのはなんだったのか・・・^^

さて、「おにぎり」を竹の葉っぱにくるんで・・・。
もはや昔話の光景ですが、葉っぱのお皿に「おにぎり」はいかがでしょうか。

少し前ですが、「おにぎり」をのせてご案内した葉っぱのお皿がやって来ました。
辻村塊さんから信楽の中皿です。

今回は、自在にかけられた緋襷(ひだすき)が魅力です。

信楽焼:信楽葉皿・辻村塊

辻村塊さん

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木