九谷焼:青手こま文7寸皿・九谷美陶園
青手とは、九谷焼に伝わる様式で、簡単には「赤を使わない」です。
今日は「オーベルジュの日」です。
「オーベルジュ」とは「その土地の食材を使った料理を味わい、客室で宿泊できるレストラン」のこと。
料理旅館・・・ですよね。
フランス料理と和食の違いでしょうか^^
土地の空気を味わい、食材を味わい、そのまま、ぐっすり・・・。
心身とも贅沢な一日^^
さて、九谷美陶園さんから新作の青手の中皿です。
青手とは、九谷焼に伝わる様式で、簡単には「赤を使わない」。
緑、黄色、紺色、紫を色々に組み合わせます。
盛ったのは、青手の色彩のような、ホタルイカ、アスパラガス、竹の子のソテー^^
春満載です。