灰釉ビードロ貝小鉢・有松進
貝の季節に合わせてやってきました。
今日は「だがしの日」です。
駄菓子にはいろいろ、いろいろ思い出はありますが、今も売られていて、時折懐かしくて手が出てしまうのが「都こんぶ」。
酢昆布です。
酢の物で、昆布で・・・。
子供が好きな組み合わせではないと思うのですが、一枚ずつ丁寧にはがしていただく・・・。
至福のひとときだったような^^
「魔法の白い粉」は何なのでしょう(o^^o)
さて、次回の特集の準備中です。
独活(うど)が登場します(o^^o)
皮は使いませんので、きんぴらにしました。
皮のほうが好きかも・・・と思わせてくれるほどの美味。
お試しください^^
うつわは、有松進さんからビードロの小鉢です。
貝の季節に合わせてやってきました。
今回の制作分は、縁の貝の模様がシャープだったりします。
写真を撮りなおしましたので、ご覧くださいませ!^^