天啓赤絵花網文蓋付丼・土山敬司

天啓赤絵花網文蓋付丼・土山敬司

お正月料理が終わった頃・・・

お正月料理が終わった頃、母がよく蒸し寿司をしてくれました。お煮〆の残りなど刻みこんだりして、上に錦糸玉子、紅しょうが、みつば等を載せ、中々に美味しい味に仕上がっていました。甘酸っぱい匂いが蒸し器の中から蒸気と一緒にただよってきて、温かい気分につつまれたのを皮膚感覚のように覚えています。

少し大振りで蓋付でが条件です。蒸し器に4つは入る形にしたいと思い、直径を考えて作ってみました。

お吸物か白味噌のお汁があれば最高です。

工芸店ようび 店主 真木

明日は「七草粥」をいただくことから「七草の節句」とも言われる「人日(じんじつ)」です。
前日の今日は「六日年越し」。

一昔前まで、七草粥の準備は6日にされていたそうです。
まな板の上にのせて包丁で叩いた七草を、当日の朝にお粥に入れるのが昔からの風習だそう。

「七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン」

コロナ同様恐れられる鳥インフルエンザのことでしょうか。
無病息災、長寿健康。
古の人々の生活の知恵に驚かされます。

八百屋さんに「七草セット」が並んでいます。
今日、「 ストトントン」と行きましょう!(^^)

お正月料理が終わった頃

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。