漆器:黒筋文端反椀・奥田志郎・山本哲

漆器:黒筋文端反椀・奥田志郎・山本哲

工芸店ようびのお椀は、きっと、食卓の登場回数が多いお椀となってくれると思います。

年々お節会をお作りになる方が減っているとききますが、やはりお雑煮はその家々の習慣(伝統)なのでお作りになることでしょう。

お餅の量もあまり大きなものは敬遠されるらしいので、従来の雑煮椀より少し小さくてお吸物椀として用いる大きさのものに、金箔の太・細の線を入れて華やかにしてみました。

工芸店ようび 店主 真木

お正月のおせち料理をお取り寄せ、老舗料亭、あるいは、ご贔屓のお店に作ってもらうことが定着してきたように思えます。
それでも、せめて・・・、というわけではありませんが、祝い肴だけは我が家の味を守っておられる方は多いはず^^

我が家の味のもう一つはお雑煮。

地域で様々、ご家庭によってもこだわりがあるお雑煮。
お正月料理の主役格です。
せっかくですので、お雑煮のお椀にはこだわりたいところ。

工芸店ようびのお椀は、お雑煮専用ではありませんので、きっと、食卓の登場回数が多いお椀となってくれると思います。

こちらは、小ぶりのように見えても250mlほど入る端反のお椀です(^^)/

お正月の道具

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。