ガラス:Bubble-moon透21cm.d.Tam

小鮎が清流を泳いでいるように見えてきませんでしょうかA^^;)

梅雨明けから8月の中旬頃が美味しいとされる鮎。
苔を食べて育つ鮎は、苔で鮎自身の味が決まります。

鮎が美味しいということは、清流が守られているということ。
良質の苔が育つ自然豊かな地域である自慢の証です^^

今頃の鮎は、まだまだ小ぶり。

でも、小さい方が、骨も柔らかく、頭から尾まですべていただくことができます。

揚げたての小鮎をお皿に盛られたはしからいただく・・・。
年に一度の愉しみです。
ほろ苦いワタがたまりません!(o^^o)

お皿は、d.Tamさんの泡シリーズから新作の中皿です。
小鮎が清流を泳いでいるように見えてきませんでしょうかA^^;)

d.Tam

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木