今回は名前にある「緋色」がより愉しめる風景となりました。
今日は「こんにゃくの日」です。
こんにゃく、美味しいですね!
こんにゃく芋から作るこんにゃくには、生芋こんにゃくと、こんにゃく粉をから作ったものの二通りがあるそうです。
ミネラルがたっぷり含まれた塩が美味しいことは、塩ブームで知られるところとなりましたが、こんにゃくも(o^^o)
生芋こんにゃくは、こんにゃく芋に含まれる旨味の成分(タンパク質や糖類など)が残っていることで、こんにゃく粉で作られるこんにゃくよりもだんぜん美味しいそうです。
残念なのは、「生芋」とうたっていても、こんにゃく粉が混ぜられているものが多いそう。
自由に遠出ができるようになったら、産直の手作りこんにゃくをいただきたいものです(o^^o)
さて、海老ヶ瀬保さんから、青磁の小鉢が2種再入荷してきました。
「青瓷緋色縁扁平小鉢」と「青瓷緋色芙蓉手鉢」。
今回は名前にある「緋色」がより愉しめる風景です。
胡麻どうふを載せてみました。
添えた「拭漆竹フォーク18cm」の竹が初夏の清々しさをプラスしてくれています!^^
写真を入れ替えました。