染付芙蓉手花蝶文向付・土山敬司

深い青が、和のお料理を懐深く受けとめてくれます。

今日は「いんげん豆の日」です。

中国・明の禅僧、隠元禅師が、この豆を日本に伝えたので「いんげん豆」とされています。
でも、このお豆、名前いろいろがあって混乱します。

身近に食べている「さやいんげん」はいんげん豆の若いさやのこと。
関西では、年に3度も収穫できることから名付けられた「三度豆」の方がメジャーです。

ごま和えがおすすめの「さやいんげん」。
旬は夏だそうです(o^^o)

土山敬司さんから、扶養手の小皿が新登場です。

このお皿・・・。
そうです、以前、正木春蔵さんに作っていただいたことがあります^^

土山敬司さんには、本歌の愉しさを余すことなく写し取っていただいています。

深い青が、和のお料理を懐深く受けとめてくれます。
いんげんのごま和えも似合います(o^^o)

土山敬司

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工芸店ようび 店主 真木

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