野菜がたっぷりいただけるおでん。まだまだ大活躍です!(^^)/
今日は「おでんの日」(^^)/
熱々おでんを「フーフーフー」^^
関東出身のおでんは、関西では「関東煮(かんとだき)」と呼ばれています。
関西へやって来た「おでん」は、名前だけでなく、関西人の味の基本、鰹節と昆布の出汁に味付けも変えられました。
そして、現在、関西風の「かんとだき」は関東へ戻り、関東でも関西風の「おでん」が定着した・・・そうです^^
さて、
阪東晃司さんからおでんのために作っていただいているお皿がやってきました。
今年は暖かな冬だったので、こころなしかおでんの登場回数が少なかったような。
だから、お皿がやってくるのも遅かった・・・わけでは決してありませんA^^;)
茶系のおでんに染付の網目文が美しい・・・。
野菜がたっぷりいただけるおでん。
まだまだ大活躍です!(^^)/