伊賀焼:伊賀鉢・辻村塊

「何か大地の力を与えられるように思われます。」

信楽や伊賀のような釉をかけないで高温で焼くものは、一つとして同じものは出来ません。火のありよう(火の当たり方や温度、窯の中の置く場所)によってさまざまに変化するのです。それがまた人間技ではない予測不能の面白さとなります。陶芸家たちはその妙をたのしみますし、私たちも食卓に持ち込み、さまざまな変化をたのしみます。

土をそのまま見せてくれるこの種のやきものは、何か大地の力を与えられるように思われます。是非食卓に導入してください。たっぷり水を沁ませて果物、おさしみ、焼物など、たのしんでみて下さいませ。

工芸店ようび 店主 真木

晩秋のコーディネイトいかがでしたでしょうか。

コーディネイトは、「信楽焼」でしたが、
辻村塊さんからは、信楽焼、伊賀焼あわせて6種の新作がやって来ました。

こちらは、伊賀焼の中鉢です。
新鮮なイワシが売られていたので、梅煮にしてみました。

二人分のおかずにピッタリです(^^)/

信楽焼・伊賀焼

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