「何か大地の力を与えられるように思われます。」
信楽や伊賀のような釉をかけないで高温で焼くものは、一つとして同じものは出来ません。火のありよう(火の当たり方や温度、窯の中の置く場所)によってさまざまに変化するのです。それがまた人間技ではない予測不能の面白さとなります。陶芸家たちはその妙をたのしみますし、私たちも食卓に持ち込み、さまざまな変化をたのしみます。
土をそのまま見せてくれるこの種のやきものは、何か大地の力を与えられるように思われます。是非食卓に導入してください。たっぷり水を沁ませて果物、おさしみ、焼物など、たのしんでみて下さいませ。
工芸店ようび 店主 真木
晩秋のコーディネイトいかがでしたでしょうか。
コーディネイトは、「信楽焼」でしたが、
辻村塊さんからは、信楽焼、伊賀焼あわせて6種の新作がやって来ました。
こちらは、伊賀焼の中鉢です。
新鮮なイワシが売られていたので、梅煮にしてみました。
二人分のおかずにピッタリです(^^)/