正木春蔵さんから手のひらに転がしたくなるような、スマートで愛らしいぐい呑みがやって来ました。
昨日は記念日の多い日でしたが、「チーズの日」もその一つ。
チーズで意外なのは、家でも簡単に作ることができること。
もちろん、熟成系ではなく、フレッシュチーズ系。
全行程を書いても、
1.ミルクをあたためる
2.火を止めて酢を加える
3.固まったミルクを漉し、絞る
だけ。
酢でカタメルだけって、なんちゃってチーズ?と思いきや、ミルクが濃厚、絶品なら極上のチーズになるそうです。
試してみたいです(o^^o)
さて、チーズと言えばワインでしょうか。
ボージョレ・ヌーヴォの解禁日は、今年は11月21日です。
その前に、新そばの季節ですし、ぬるめにお燗をした日本酒はいかがでしょう。
正木春蔵さんから手のひらに転がしたくなるような、スマートで愛らしいぐい呑みがやって来ました。
準備中の特集に登場しますが、その前に、ご案内させていただきます!(^^)/