爽やかな空の様で、そして、少し厚めでぽてっとした印象です。
茄子が美味しいですね。
健康に気を遣って、
お味噌汁の具になったり、
面倒くさいのですが、焼き茄子になったり。
くたくたになった茄子が美味!
でも、何度もいただきたくなるのは、
茄子の揚げ浸しや油炒。
茄子と油の相性が良いので、ついついお箸が進みますが、
油の採りすぎに要注意ですA^^;)
こちらは、長森慶さんから、新作、青白磁の中鉢です。
爽やかな空の様で、そして、少し厚めでぽてっとした印象です。
お造りや季節のお総菜をたっぷり盛り込んで下さい^^
さて、盛ったのは、茄子の油炒。
これでもか!と言うほど油をすってしまいますが、
ゆっくりじっくり炒めていくと、茄子が油をはき出します^^
その油を丁寧にぬぐって・・・(o^^o)
ところで、長森慶さんで、甲鉢・・・。
そうなんです、こちらは、人気定番「織部甲鉢(5.5寸)・長森慶」と形が同じです(^^)/