すだちをたっぷり・・・どうぞ(o^^o)

灰釉ビードロ土瓶蒸・有松進

今日は「苦汁(にがり)の日」!

豆乳を固めて豆腐にしてくれる液体ですが、単純には、海水から塩を採った残りものです^^

ミネラルが豊富な苦汁は、お味噌汁や煮物に数滴加えると、味がマイルドになってくれるとか。

豆腐の手作りを趣味としていなくても、一過に一本、苦汁があれば!ですね(^^)/

さて、杉本寿樹さんの土瓶蒸が今週中にも入荷してきますが、
実は、先駆けて、
有松進さんから、土瓶蒸のうつわが到着してきています^^

土瓶蒸し・・・。

名残の鱧をおすすめしていますが、
シンプルには、茶わん蒸しと同じ具材がわかりやすいですね。

すだちをたっぷり・・・どうぞ(o^^o)

黄瀬戸土瓶蒸・小・有松進

土瓶蒸し