すだちをたっぷり・・・どうぞ(o^^o)
今日は「苦汁(にがり)の日」!
豆乳を固めて豆腐にしてくれる液体ですが、単純には、海水から塩を採った残りものです^^
ミネラルが豊富な苦汁は、お味噌汁や煮物に数滴加えると、味がマイルドになってくれるとか。
豆腐の手作りを趣味としていなくても、一過に一本、苦汁があれば!ですね(^^)/
さて、杉本寿樹さんの土瓶蒸が今週中にも入荷してきますが、
実は、先駆けて、
有松進さんから、土瓶蒸のうつわが到着してきています^^
土瓶蒸し・・・。
名残の鱧をおすすめしていますが、
シンプルには、茶わん蒸しと同じ具材がわかりやすいですね。
すだちをたっぷり・・・どうぞ(o^^o)