「グリーンのボールはおそうめんを入れると美しくさわやかです。」
サラダボールとして青、緑、クリアーと三種作りました。このグリーンのボールはおそうめんを入れると美しくさわやかです。
杉本寿樹さんの角皿には、お葱と茗荷、ロースハムを入れました。紫陽花の小皿(伏原博之作)は梅干しを小さくちぎって薬味にしていただくとさっぱりいたします。正木春蔵さんの水草紋湯呑(小鉢)をそうめんつゆ入れにしてあります。
ガラスと土物、京焼、染付、形も大きさも高さも全て違うという日本食の基本的な考え方の取り合わせです。
工芸店ようび 店主 真木
明日は「そうめんの日」。
平安時代、七夕の日に、天の川にみたてて麺類を食べる風習があったそうです。
夏、ご案内している冷やし素麺。
工芸店ようびでは、たっぷりの薬味で、炭水化物ばかりにならないようご提案しています^^
ほとんど晴れの日が無い七夕ですが、明日の関西は晴れの予報です!(^^)/