焼き筍は美味しくても地味な色。 こちらの織部の板皿なら、美しく盛り立ててくれます^^

織部長方板皿・長森慶

今日は「よい酵母の日」!(o^^o)

酵母と言えば、日々の食卓に無くてはならないお味噌汁が思い浮かびます。
工芸店ようびでも「一汁一菜・お味噌汁中心の食事」をご案内してきましたが、
最近、流行ってますよね^^

味噌は、麹菌に乳酸菌に酵母が複雑に発酵を繰り返し、熟成して行くそうです。
酵母の役割は、味噌の香りや風味を作るのだそう。

シンプルな豆腐のお味噌汁がいただきたくなりました(o^^o)

さて、桜の季節は筍の季節。

今日が最終日の大阪造幣局の通り抜けにも、焼き筍の屋台が出てました。
最近の屋台はバラエティーに富んでいますね!

焼き筍は美味しくても地味な色。
こちらの織部の板皿なら、美しく盛り立ててくれます^^

須田菁華

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