お正月には緑のうつわが良く似合います。

交趾青海波向付・伏原博之

今日は、12月6日。
ドイツでは、サンタクロースがやってくる日『ニコラウスターク』(聖ニコラウスの日)です。
子供達が贈り物をもらえる日ですが、
さすがドイツは、一年間よい子だった子供にだけだそうです。
悪い子には・・・。

ドイツのクリスマスのお菓子と言えば「シュトーレン」。

最近、日本でも定番となったシュトーレンですが、ドイツでは、クリスマスの4週前の日曜日から始まる「アドヴェント(待降節)」の1ヶ月、週末に少しずつ切っていただきます。
実際、焼きたてよりも寝かせた方がしっとり美味しくなりますので、お求めの際は、せっかくですから、少しずつ長い時間をかけてお愉しみくださいませ。

シュトーレンにはご予約絶賛受付中の「クリスマスツリー小判中皿・赤緑・古川章蔵」ですが、おかげさまで、残りわずかとなって来ました。
お見逃しございませんように!(^^)/

こちらはお正月におすすめの向付です。

お正月は春待ちわびる頃、緑が恋しい頃・・・。
お正月には緑のうつわが良く似合います。
たとえば黒豆、美味しそう!^^

お正月の道具

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。